10 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Anda Coba

  • 3 min read
  • Nov 21, 2020

Setiap daerah tentunya memiliki kebudayaan dan ciri masing-masing, ciri khas tersebut beisa berupa tarian, makanan dan lain-lain. Nah, berikut ini adalah makanan khas maluku utara yang terkenal dan juga sebagai salah satu ciri kebudayaan maluku.

Jika dilihat dari letak geografisnya maluku utara sangat erat dengan rempah-rempah dan kekayaan hasil lautnya, hal ini juga menjadi gambaran bagaimana makanan khas maluku utara.

Jika sebelumnya penulis sudah membahas tentang makanan khas jawa timur, kali ini saya akan membahas tentang makanan khas dari provinsi maluku. yuk simak!

Gohu Ikan Maluku

makanan khas maluku utara

Gohu Ikan dari maluku ini merupakan salah satu makanan khas maluku utara dengan bahan dasar yakni ikan tuna mentah tapi bukan sushi lho ya!

Orang-Orang maluku utara menyebutnya sebagai shasimi ternate, dalam pembuatannya daging tuna segar dipotong menjadi beberapa bagian kecil dan dicuci.

kemudian, digulung dengan garam dan perasan lemon cui, setelah itu dicampur dengan rajangan kasar daun kemangi.

Tak hanya itu biar makin sedap ditambah dengan bawang merah, cabe rawit dengan ditumis menggunakan minyak kelapa.

Setelah masak tumisan tersebut kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah dan ditambah dengan taburan kacang goreng yang sudah di tumbuk kasar.

Papeda Maluku

makanan khas maluku utara

Seperti yang kita tahu bahwa papeda merupakan makanan khas maluku utara, berupa bubur sagu jika dipapua papeda ini ditambah dengan ikan tongkol dengan mubara bumbu kunyit.

Papeda berwarna putih dan juga makanan ini lengket mirip seperti Lem glukol dengan rasa yang tawar. meskipun mirip dengan lem ternyata papeda ini merupakan makanan yang kaya serat, bernutrisi dan rendah kolesterol.

Baca Juga :  9 Makanan Khas Jawa Timur yang Melegenda, Kamu Suka yang Mana?

Nasi Jaha

makanan khas jawa timur

makanan khas maluku utara selanjutnya yaitu Nasi Jaha. Makan tradisional ini berbahan dasar beras biasa dan beras ketan yang di makan disajikan dengan santan kelapa.

Untuk penentuan banyaknya santan untuk ukuran normal biasanya menggunakan santan sebanyak 30-s0 cm.

Jika bambu yang digunakan dalam pembuatan nasi jaha sangat panjang biasanya santannya mencapai satu liter, jadi banyaknya santang bergantung pada panjang bambu.

Ikan Kuah Pala Banda

makanan khas maluku utara

Makanan khas maluku utara selanjutnya berasal dari masyarakat kepulauan banda, maluku utara. Pulau banda sangat dikenal dengan rempah-rempahnya.

Bahkan dipulau ini terdapat buah pala yang kuahnya sangat enak dan terkenal dibeberapa abad lalu yang disajikan khusus menjamu para pejabat tinggi negara yang datang ke pulau banda.

Sop kuah pala yang segar memiliki rasa asam dan pedas, sedangkan ikan kuah pala ini disajikan dengan daun pepaya, kakap merah dan sambal yang berbahan dasar ikan cakalang tumbuk atau lebih dikenal dengan sambal bekasang.

Nasi Lapola

makanan khas maluku utara

Nasi lpola merupakan makanan tradisional khas maluku yang disanjikan menggunakan olahan kacang tolo. yakni dengan beras yang dicampur kacang tolo rebus.

Kemudian ditambah dengan kelapa parut dan garam yang kemudian diaduk rata. Setelah itu adonan ini dikukus hingga matang maka jadilah nasi lapola.

Ikan Komu Asar

makanan khas maluku utara

Ikan komu asar merupakan makanan khas maluku utara yang cara memasaknya yaitu ikan cakaang ditusuk dengan bambu kemudian diasapi selama satu jam.

Biasanya teknik memasak ikan komu asar ini dibuat menggunakan ikan tongkol dan tuna. Yang mebuat ikan komu asar ini istimewa jika disajikan dengan sambal colo-colo.

Sagu Woku Komo-Komo

makanan khas maluku utara

Seperti namanya makanan khas maluku utara ini terbuat dari sagu yang sudah direndam air selama sejam, untuk bumbu-bunya yaitu bawang putih,jahe yang ditumis dan serai.

Baca Juga :  9 Makanan Khas Jawa Timur yang Melegenda, Kamu Suka yang Mana?

Tak hanya itu biasanya sagu woku komo-komo ini juga dipadukan dengan jeroan ikan dan direbus dengan air hingga berwarna kecoklatan.

Setelah matang biasanya dituang juga santan kelapa cair dan sagu tadi hingga mengering. kemudian tambahkan santan kental , garam, irisan daun bawang dan merica.

Stetlah matang sagu dan jeroan ikan tadi dipotong menjadi beberapa bagian yang natinya dimasukkan kedalam daun woka kemudian dipanggan dengan bara api hingga kering dan kecoklatan.

Sambal Colo – Colo

makanan khas maluku utara

Sambal colo-colo merupakan salah satu makanan khas maluku utara yang berbentuk sambal. makanan ini sangat pedas dan merupakan sajian wajib dalam setiap hidangan khas maluku.

sambal ini berbahan dasar tomat muda, bawang merah, garam dan cabe yang diirisi kecil-kecil kemudian ditaburi dengan jeruk nipis.

Tak hanya itu biasanya sambal colo-colo ini juga ditambahkan kemangi, rarobang (Kenari mentah) dan kecap manis yang kemudian diulek.

Bubur Sagu Ubi

Bubur sagu ubi adalah makanan khas maluku utara dengan bahan dasar sagu lempengan yang direndam air hingga mengembang.

setelah mengembang sagu tersebut dicampur dengan rebusan gula pasir dan pandan serta juga dicampur dengan ubi merah yang sudah direbus.

Setelah itu bubur sagu ubi tadi dilumuri dengan santan kental dengan taburan kenari muda.

Kopi Sibu – Sibu

Bagi anda pecinta kopi atau anda seorang barista, anda perlu mencoba salah satu kopi khas maluku utara ini, kopi ini adalah kopi sibu-sibu.

Kopi sibu-sibu ini merupakan kopi dengan jenis robusta yang dihaluskan kemudian dicampur dengan bubuk cengkeh serta ditaburi dengan biji ketapang muda.

Kopi sibu-sibu merupakan kopi dengan gizi yang dahsyat karena berasal dari rempah-rempah serta kopi ini memiliki ciri khas rasa yang unik.

Baca Juga :  9 Makanan Khas Jawa Timur yang Melegenda, Kamu Suka yang Mana?

Itulah makanan khas maluku utara yang dapat anda coba ketika berwisata kuliner didaerah maluku ya, Selamat mencoba dan selamat berkuliner.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *